Elsbeere

Elsbeere

Lateinisch: Sorbus torminalis

Burgenland-Kroatisch: Brekinja

Beschreibung:

Sommergrüner, aufrechter, wenig stämmiger Strauch oder 5-20 m hoher Baum.

Opis:

Listopadan, ravan grm od nekoliko deblov ili 5-20 m visoko stablo.

Früchte:

Eiförmig, gelb bis rötlich gelb, vollreif lederbraun mit hellen Pünktchen, 1,5 cm groß.

Sad:

Jajast, žuto-črljenkastožut, u zrelosti kožnopraunast sa svitlimi točkicami, 1,5 cm velik.

Wissenswertes:

Die kleinen Apfelfrüchte der Elsbeere wurden früher häufig gesammelt. Sie sind erst bei Überreife essbar, werden dann teigig und schmecken ziemlich
sauer.

Man verwendet sie heute manchmal noch als geschmacksabrundenden und konservierenden Zusatz für Obstweine.

Spominka vridno:

Jabučice brekinje su prlje-koč trgali.

Jisti se moru stoprv u prezrelom stanju i raču se prilično kiselo.