Birne

Birne

Lateinisch: Pyrus communis

Burgenland-Kroatisch: Hruška

Beschreibung: Mittelgroßer, bis 15 m hoher und ca. 7 m breiter Baum.

Opis:

Stablo sridnje veličine, do 15 m visoko i oko 7 m široko.

Früchte:

Die (Schein-)Früchte weisen vielfältige Formen, von rundlich bis länglich, schmal, gerade oder gebogen auf und die Schale ist grünlich, gelblich,
rötlich oder orange bis bräunlich gefärbt.

Sad:

(Pseudo-) Sad ima različne oblike, more biti krugljast, dužičkljast, uzak, ravan ili ugnut, a gulina mu je zelenkasta, žutkasta, črljenkasta ili
orandžasta do praunkasta.

Wissenswertes:

Aus der dornenbesetzten Holzbirne wurden die heute erhältlichen Kultursorten (ausgehend vermutlich von südwestasiatischen Raum) gezüchtet.

Das Holz des Birnbaumes ist zu verschiedenen Drechsel- und Tischlerarbeiten verwendbar.

Es ist schwer, wenig elastisch, relativ dauerhaft und politurfähig.

Gebeizt diente es früher als Ebenholzimitat, auch zur Herstellung von Truhen und Klaviertasten.

Birnbäume können 100-150 Jahre alt werden. Die Früchte besitzen den höchsten Zuckergehalt und sind damit besonders nahrhaft. Sie enthalten vier Prozent mehr Ballaststoffe als Äpfel.

Spominka vridno:

Od bodljikave divlje hruške cipljene su sve današnje kultivirane sorte hrušak.

Drivo hruške se široko hasjnuje za različne tokarske i stolarske produkte.

Hruškov sad ima najviši postotak cukora, pak je jako hranjiv. Hruške sadržavaju već balastnih tvari od jabuk.